冬季两项
冬季两项起源于斯堪的纳维亚半岛,由远古时代的滑雪狩猎演变而来。在挪威曾发现大约4000年前两人足蹬雪板、手持棍棒追捕野兽的石雕。中世纪开始逐渐纳入军事训练科目。1767年挪威边防军滑雪巡逻队举行了滑雪射击比赛,据记载,这是世界上最早的现代冬季两项比赛。

1861年挪威成立世界上最早的滑雪射击俱乐部。1912年挪威军队在奥斯陆举行名称"为了战争"的滑雪射击比赛。后逐渐在欧美国家开展,成为一种体育运动项目。现代冬季两项,由越野滑雪和射击两种特点不同的相结合的竞赛项目结合在一起进行,要求运动员既要有由动转静的能力,又要有由静转动的能力。冬季两项也是冬奥会的正式项目之一。

现代冬季两项是雪上运动项目之一。在1960年第8届冬奥会上,冬季两项被列为正式比赛项目。冬季两项是越野滑雪与射击相结合的项目。原只设有男子项目,后增加了女子项目。

男子分为成年和青年两组。成年组包括20公里越野滑雪加4次射击;10公里越野滑雪加2次射击;团体4×7.5公里越野滑雪加2次射击。

男子青年组包括15公里越野滑雪加3次射击;10公里越野滑雪加2次射击;团体3×7.5公里越野滑雪加2次射击。

女子分15公里和7.5公里两项比赛。另设4×7.5公里接力赛。

参加比赛运动员的射击用枪口径不得大于8毫米,不准使用自动步枪和光学瞄准镜。滑雪中枪膛中不能装有子弹,只有在进入射击位置后,才能将弹夹装在步枪上。

男子20公里滑雪首先是在1圈4公里的滑道上滑行,在射击场内进行5发卧射。第2圈进行5发立射。该项目共需在4个射击点上进行射击,第1、第3射击点为卧射,第2、第4射击点为立射。两个射击点间相距为3公里。卧射靶内环直径4厘米,外环直径8厘米。立射靶内环直径12厘米,外环直径15厘米,靶位距离150米。运动员出发时携带枪支和20发子弹,在每个射击点射5发子弹。记时方法是从起点到终点的时间,为该运动员的总时间。在算总成绩时,每射偏一次加算一分钟。

4×7.5公里接力赛每队由4名运动员组成,滑行总距离30公里。每个运动员随身携带枪支和16发子弹,在2.5公里处卧射,在15公里处立射,运动员每射偏一次,需加滑150米,最后以4名运动员的总时间计算成绩。

10公里越野加2次射击。比赛中运动员要随身携带枪支和10发子弹,每种姿式射5发。男子10公里越野每射偏一次,需加滑150米。滑行路线、射击顺序、目标、加罚、计算成绩都和接力项目相同。

青年组各项除15公里越野滑雪的3次射击的顺序是卧、立、卧之外,其他均与成年组相同。
竞赛项目
男子
  10公里速度赛
  12.5公里追逐赛
  15km Mass Start
  20公里个人赛
  4x7.5公里接力
女子
  10km Pursuit
  12.5km Mass Start
  15公里个人赛
  4x6公里接力
  7.5公里冲刺赛
混合
  Mixed Relay
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会