网球
网球一项优美而激烈的运动,网球运动的由来和发展可以用四句话来概括:孕育在法国,诞生在英国,开始普及和形成高潮在美国,现在盛行全世界,被称为世界第二大球类运动。

现代网球运动一般包括室内网球和室外网球两种形式。网球运动最早起源于12至13世纪法国传教士在教堂回廊里用手掌击球的一种游戏。后来成为宫廷里的一种室内消遣娱乐活动。也有人认为,网球运动的起源应追溯到“百年战争”(1337年~1453年英法两国战争)以前在法国民间流传的一种名叫海欧•德•巴乌麦的球类游戏。据说这种游戏是两个人进行的,每人各执一个球拍,球场的周围筑有围墙,球撞到墙上后被弹回去,而后过网。因此,无论从使用的场地和器具上,还是从进行游戏的方法上,它与现代网球运动都有许多相似之处,所以有人把它看作是网球运动的原初形态。网球的直径在6.541和6.858公分之间。起初的网球,只是两个半球填充草、树叶或头发等制成的,后来随着网球的不断发展,球的制作也越来越讲究。

网球运动自首届奥运会之后发生了很大变化,今天的奥运会网球比赛吸引了的众多耀眼明星。这些习惯了五星级宾馆和高额比赛奖金的职业网球选手在奥运会期间却同样要呆在奥运村里,比赛没有奖金,他们仅仅是为了金牌而战。

网球在1924年之后退出了奥运会,原因除了在职业运动与业余运动之间很难划出一条分界线之外,很多原因不一而足。直到1988年的汉城奥运会才恢复成为奥运会正式比赛项目。1896年被列为正式比赛项目,1924年被取消,1984年被列为表演项目,1988年,又被列为正式比赛项目。

与网球职业比赛一样,奥运会网球比赛也采用淘汰制,输一场就彻底被淘汰。网球,也以多种比赛出现如温布尔顿网球锦标赛。男子比赛除了决赛,所有比赛采用三盘两胜制;而女子的所有比赛均为三盘两胜;半决赛胜者争夺冠军,负者争夺第三名。
竞赛项目
男子
  单人
  双人
  集体
女子
  单人
  双人
  集体
混合
  双打
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会