现代五项
现代五项运动在1912年瑞典斯德哥尔摩第5届奥运会上正式出现了,包含了同时代的气手枪、击剑、游泳、马术和跑步五个运动项目,它继承了古老的五项运动的精神,另外,它检验一个男人精神意志的同时也检验体能、技术和智慧,用以创造完美的、全面的人。

对于五种不同而且无关的项目组成现代五项运动,起源于一个联络官浪漫、勇敢的冒险。他的战马在敌人的领土上被打倒,只剩下他的枪和剑来自卫,他游过了一条波涛汹涌的大河,然后跑步去送一份情报。勿庸质疑,热心的军队采纳了这项新运动,因为它本身具有在任何变化的情况下对勇敢、合作、体能、自律、和适应自然的需要。一个年轻的美国陆军上尉后来成为著名的二战将军的巴顿曾经首次参加奥林匹克运动会现代五项比赛获得了第五名。在很多年里,现代五项曾经被欧洲的军事学院作为最终考试科目的一个重要组成部分。在五项运动中精神和身体的综合能力最大程度的需求,也意味着选手可以长期参加三到四项奥林匹克运动。这因为在游泳和跑步成绩随着年龄增加而衰退的同时,技能性项目中经验和技术将随之增加。

年纪最大的奥运会现代五项金牌得主是帕威尔.里得内维尔(原苏联现俄罗斯),1980年37岁时在莫斯科奥运会。

今天,男人和女人都可以在一天内完成现代五项比赛的五个项目。年轻选手的比赛在两天内完成,最多三天。每个单项都有一个计分体系,基本分为1000分,最终胜利者是在五项中取得分数最高的运动员。在国际现代五项联盟的正式比赛中,五项比赛顺序可以有一定的变化,但跑步必须是最后一项。

现代五项组织

现代五项运动从开始建立直接被国际奥委会行政管理直到1948年,之后,来自瑞典的加斯托法.迪尔逊(1920年奥林匹克冠军)建立了国际现代五项联盟(UIPM),并担任首届主席,斯文.托非尔特任秘书长,后来斯文.托非尔特任主席28年(国际奥委会成员1970-1976)。

1960年,冬季两项运动(越野滑雪、和步枪射击)进入了奥运会并且参加了这个组织,于是变成了国际五二联盟(UIPMB).1993年, 一份契约说明国际五二联盟(UIPMB)下的国际现代五项联盟(UIPM)和国际冬季两项(IBU)可以以独立机构办公。国际五二联盟(UIPMB)继续作为唯一的国际奥委会独立组织。

直到1998年,现代五项组织的主席作UIPNB主席两年时间到夏季奥运会,然后冬季两项主席作UIPMB主席两年时间到冬季奥运会。至此,有107个国家现代五项联盟加入了UIPM,40多个国家冬季两项联盟加入了IBU。

随着逐渐成熟,IBU于1998年6月26日决定独立成立组织。1998年9月26日,IBU从UIPMB分离出来,于是形成了两个国际组织-国际现代五项联盟和国际冬季两项联盟,都被国际奥委会和GAISF承认,两个组织还将在多个方面保持联系,包括市场开发。

现代五项比赛奥运会比赛

从1912年到1980年奥林匹克现代五项比赛在5天内举行,每天进行1个项目。在1984年到1992年之间,实验安排开始在4天内举行,跑步和射击或者游泳和跑步在同一天进行。个人比赛决定个人成绩,团体比赛决定于本队个人成绩之和。

在1996年亚特兰大奥林匹克运动会上,32名男运动员在1天内完成五项比赛,只有个人项目。1998年,国际现代五项联盟得到了批准,女子项目被列入2000年奥林匹克运动会。

世界锦标赛:男子、女子世界锦标赛在每一个非奥运会年举行,男子青年和女子、青年A组(男孩和女孩17-18岁)和男子团体接力每年一次。从2000年开始,每年都举行世界(男子、女子)锦标赛。
竞赛项目
男子
  个人赛
  集体
女子
  个人赛
  集体
新闻
13.09.2010
The International Modern Pentathlon Union (UIPM) has informed the International Olympic Committee that the stadium used for the 2010 World Championships in Chengdu, China, from September 1-7 will be h

28.10.2011
Lausanne, Switzerland: The International Modern Pentathlon Union (UIPM) has announced plans to double the number of athletes participating in its 2011 Riding Camps as part of an initiative to develop

更多新闻 ...
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会