板球
板球(或称木球、桨球,英语:cricket)是由两队各十一人进行对抗比赛的一项团队运动。其现代形式起源于英格兰,盛行于英联邦国家,如澳洲、纽西兰、印度、巴基斯坦、津巴布韦、斯里兰卡、南非、西印度群岛等地。板球的球季主要在春季与夏季,刚好跟在秋季与冬季打的足球互补。

板球比赛时间长度不一,国际板球对抗赛的一场比赛每天进行六小时或以上,并长达五天;还有许多午餐和饮茶的休息时间;以及丰富的板球术语,都是使板球门外汉非常困扰的原因。但对于球迷来讲,这项运动以及顶尖板球国家队之间的激烈竞争,都为他们提供了充满激情的娱乐,甚至偶尔会发生外交冲突。

板球的雏形可以追溯到12世纪。1300年左右的英格兰便有爱德华一世之子爱德华王子进行一种叫做“creag”运动的文字记载。1598年的资料显示,位于吉尔福德的皇家文法学校(Royal Grammar School, Guildford)里已有学生参与板球运动。这通常被认为是板球在英文中的首次提及。“板球”(cricket)一词似乎有许多来源,可能由早期的板球球棍一词衍生而来:古法语“criquet”(意为某种短棍),或佛兰芒语“krick(e)”(意为棍、棒),或者古英语“cricc”、“cryce”(意为仗、杆)。另外,法语“criquet”似乎由意为教堂内供人跪着祈祷的长矮凳的佛兰芒语“krickstoel”而来,由此象征早期板球使用的仅有两个直立门柱且长而矮的三柱门。

由17世纪中叶开始至18世纪,板球从儿童游戏逐渐转变为成年男性之间进行的赌博运动。而早期的两根门柱与一根长横木,在肯特郡的塞文奥克斯(Sevenoaks)板球俱乐部发展成为三柱门,即三根门柱和两根横木(民间传说的原因是曾有一位投手不断地将球投入两门柱之间,但由于速度太快,无人能够确定)。萨里郡(Surrey)的老寇斯顿(Old Coulsdon)举办了第一场使用三柱门的板球比赛。充满自信的寇斯顿和凯特兰(Coulsdon and Caterham)队旨在击败英格兰的任意十一人,于1731年举办了日益火爆的擂台挑战赛。1750年左右,汉普郡的翰伯顿(Hambledon, Hampshire)建立了一支板球俱乐部。1788年,玛莉波恩板球俱乐部(Marylebone Cricket Club, MCC)制定了第一套规范英格兰各郡之间板球比赛的板球规则。

1963年,英格兰各郡为迅速结束比赛而改良了比赛规则:即每场比赛有严格限制的投球轮数,由此板球运动进入新纪元。这使得板球更加流行,在1971年出现新的单日国际赛(One-Day International, ODI)赛制。国际板球理事会(International Cricket Council)迅速采用了新的赛制并在1975年举办了首届ODI板球世界杯(Cricket World Cup)。从此,在钟情于原有赛制的球迷惊愕失措之时,以牺牲较长时间赛制比赛为代价的ODI赛事却得到了大众的青睐。直到2000年代初期,较长时间赛制板球才经历持续的复苏。
竞赛项目
男子
  集体
女子
  集体
新闻
15.03.2010
Cricket may not be too familiar with the Chinese hosts of this year’s Asian Games, but television viewing figures released recently show its remarkable popularity in other parts of the region. At the

18.10.2012
Manama, Bahrain: The development of cricket in Bahrain was discussed during a meeting between the Bahrain Olympic Committee’s sports affairs executive director, Noaman Al Hassan, Bahrain Cricket Assoc

更多新闻 ...
图片
选择一项体育
  所有体育

体育联盟


相关链接

体育委员会

全民体育委员会

体育&环境委员会