关于
阿富汗属亚洲中西部的内陆国家,面积6523000平方公里。阿富汗位于欧亚大陆的腹心地带,不仅是连接欧亚大陆和中东的要冲,还是大国势力东进西出、南下北上的必经之地。 北接土库曼斯坦、乌兹 别克斯坦和塔吉克斯坦,东北突出的狭长地带与中国接壤,东和东南与巴基斯坦毗邻,西与伊朗交界。境内多山,高原和山地占全国面积的4/5,北部和西南部多为平原,西南部有沙漠。

阿矿藏资源较为丰富,但未得到充分开发。目前已探明的资源主要有天然气、煤、盐、铬、铁、铜、云母及绿宝石、石油、青金石等。位于阿首都喀布尔南部的埃纳克铜矿已探明矿石总储量约7亿吨,铜金属总量达1133万吨。

据估计可能是世界第三大铜矿带。阿还可能拥有全球第五大铁矿脉,7300万吨煤。
文化
阿富汗是中东地区历史非常悠久的一个国家,其文化可谓灿若星河。人们对于阿富汗文化的认识始于20世纪20年代,当时阿富汗土王与法国政府签订了一项协议,法国政府被允许派遣一支考古队前往阿富汗进行考古挖掘,此举开启了阿富汗历时60年的考古大发现。

由于阿富汗得天独厚的地理位置使它成为东西方交往的必经之路,所以世界历史上有名的几次东西方文明的大交融,也多以阿富汗为中心地带展开,其中最著名的一次就是公元329年古希腊马其顿王国亚历山大大帝的东征。

阿富汗是世界上最早拥有佛像雕塑的,因为这个国家是佛教文化与古希腊文化最早的交汇点,当地人受古希腊文化的影响,开始尝试为自己信仰的神塑造雕像。

总体来说,阿富汗文化是多元的,既有希腊古风,又存佛国天语;既有青铜器时代分布在欧亚草原地带的草原文化,也可以看到撒拉逊人文化的影子(撒拉逊人是中世纪欧洲人对阿拉伯人或西班牙等地穆斯林的称呼)。

阿富汗人在生活风俗和饮食习惯等方面,受伊斯兰教的影响很大。他们对伊斯兰教十分虔诚,严格遵守5条教规(又称作“五功”)。在一切隆重的场合都要表的信仰,信诵清真言:“除安拉外,另无神祗,穆罕默德是安拉的使者”。

阿富汗人很喜爱喝茶,日常生活中,尤其是在炎夏,几乎天天离不开茶。即使是贫困的人,每日也不能不喝茶。在日常食物中,普通的阿富汗人以烤饼和一般蔬菜为主,而上等人则以大米和牛羊肉为主。

阿富汗妇女地位低下,一般不得在公共场合露面;也不准站立向客人递物,过去多以下跪呈递,现代已改成了下蹲呈递。阿富汗的年青女人,在外出路遇他人时,总习惯以黑纱遮住脸,以表示对他人的礼貌。

阿富汗人的一般礼节礼仪有三种形式:与陌生人相见时,一般惯行握手礼;与相互熟悉的人相见时,一般惯以右手按胸,同时点头并说“真主保佑”,然后再拥抱两次;与特别亲密的朋友相见时;一般要亲吻或碰额两次

阿富汗人喜欢红、绿色,但忌讳猪、狗图案。在阿富汗,消极的数字是13和39。
气候
阿富汗平均海拔1000米,全国最大的兴都库什山脉自东北斜贯西南。主要河流有阿姆河、赫尔曼德河、喀布尔河和哈里鲁德河。属大陆性气候,全年干燥少雨,年温差和日温差均较大,季节明显,冬季严寒,夏季酷热,全国年平均降雨量仅240毫米左右。
宗教
99%为穆斯林 (逊尼穆斯林80%, 什叶派穆斯林19%, 其他 1%)
体育
马背叼羊为阿富汗的全国性体育活动,足球和板球也在其国内极为流行。
新闻
27.10.2014

喀布尔:阿富汗总统艾阿赫麦德扎伊于上周会见了其国家奥委会全体成员。

 

阿富汗奥委会在会议中感谢了总统本人对于体育的热爱和致力于发展本国体育运动。

 

另外,阿富汗总统艾阿赫麦德扎伊也对在刚刚结束的仁川亚运会中获得铜牌的阿巴西表示感谢。


03.09.2014
Kabul, Afghanistan: The Afghanistan cricket tournament known as Shash Dawish (six runs) and the third round of the football premier league are two big steps in the development of sport in the country.

图片
选择其他国家
  所有国家及地区

旗帜

阿富汗国旗
阿富汗国旗主体由白色的清真寺壁龛与讲坛组成,两面旗...

全文。

地图

国家、地区奥委会

Logo, Afghanistan National Olympic Committee
阿富汗国家奥委会

参加亚运会与奖牌

亚运会
亚洲室内运动会
亚洲沙滩运动会
亚洲武术运动会

Participating at the Olympic games and Medals

夏季奥运会 closed

下载    (点击鼠标右键保存)